Дубинин Виталий Алексеевич

Категория: Композиторы

Виталий Алексеевич Дубинин (9 октября 1958, Внуково) — русский музыкант и композитор.Бас-гитаристи бэк-вокалист успешной хэви-метал группы Ария, автор большей части ее композиций. Имеет неформальное прозвище «Дуб».

Виталий родился 9 октября1958 годаво Внуково, Московской области. Играл в школьном ансамбле на барабанах. Поступил в Московский энергетический институт, где познакомился с Владимиром Холстининым.

Вместе с ним стал основателем институтской рок-группы «Волшебные Сумерки», в которой был басистом и вокалистом,а также автором некоторой части репертуара (основную его часть составляли кавер-версии песен зарубежных рок-групп).

После распада группы в 1982 году недолгое время проработал в ВИА «Поющие Сердца» в качестве вокалиста. Покинул ансамбль ради учёбы в Гнесинском училище, которое окончил по классу вокала. Затем некоторое время не имел постоянного места работы.

После распада первого состава Арии, в 1987 был приглашён Холстининым на место ушедшего Алика Грановского, в качестве басиста. С самого начала стал постоянным автором музыки, написал ряд песен, получивших широкую известность (Штиль, Герой Асфальта, Улица Роз).

В:Какую музыку вы слушаете?
Дубинин: Да любую, даже попсу.
В:А что именно из попсы?
Дубинин: Rammstein!
(Про вкусы)Дубинин Виталий Алексеевич

Весной 1990 Дубинини гитарист Сергей Маврин на время покинули СССР и в течение полугода подрабатывали в Германии,но вернулисьв группук записи нового альбома. Вместе с Холстининым стал со-основателем студии ARIA records.

В группе навыки Дубинина как вокалиста редко были востребованы. Однако Виталий является постоянным бэк-вокалистом группы, а также солирует в песнях «Пытка Тишиной», «Кровь Королей», «Свет Былой Любви» и «Поле Битвы».

Также в 1997 вместес Холстининым они записали и выпустили совместный сайд-проект-альбом «АвАРИЯ». Он состоял преимущественно из песен Арии, записанных с вокалом Виталия, а также двух его новых песен, не укладывавшихсяв стиль Арии.

После «Судного Дня» и распада Арии сформировал вместе с Холстининым новый состав группы, действующий до сих пор.