Эдвард Григ (15.06.1843 —04.09.1907) — норвежский композитор. Первые уроки игры на фортепьяно получил у своей матери, хорошей пианистки. На дарование юного Грига обратил внимание известный норвежский скрипач и композиторО. Булль, по совету которого Григ был направлен в Лейпцигскую консерваторию. Здесь его учителями были Э. Венцель и И. Мошелес (фортепьяно), М. Хауптман,Э. Ф. Рихтер и Карл Рейнеке (композиция). В 1863 году переехал в Копенгаген, где начал заниматься у виднейших датских композиторов Н. Гаде и Э. Хартмана, возглавлявших в то время национальное направление в скандинавской музыке. Большое значение для творческого развития Грига имела также дружба с рано умершим норвежским композитором Р. Нурдроком, неутомимым пропагандистом национального искусства. Вместе с ним Григ организовал в 1865 годув Копенгагене «Общество Эвтерпы» для популяризации произведений молодых скандинавских композиторов.
В эти годы появляются и первые сочинения Грига, окрашенные своеобразным национальным колоритом,— мелкие фортепьянные пьесы, соната для фортепьяно, 1-я скрипичная соната, увертюра для оркестра «Осенью». В 1867–1874 годах Григ был дирижером Филармонического общества в Христиании. Наряду с произведениями скандинавских композиторов он знакомил слушателей с творчествомШумана, Листа, Вагнера. В 1871 году совместно с композиторомИ. Свенсеном Григ основал музыкальное общество, пропагандировавшее симфоническую музыку и сыгравшее значительную роль в культурной жизни Норвегии. С 1880 года жил в своем родном городе Бергене; здесь он возглавлял музыкальное общество «Гармония». В 1888 году в Лейпциге произошло знакомство Грига с Чайковским, перешедшее в дружеские отношения. В 1893 году он одновременнос Чайковским,Сен-Сансом, Бойто и Брухом получил почетную степень доктора музыки Кембриджского университета. Интенсивную композиторскую деятельность Григ совмещал с гастрольными поездками в города Франции, Германии, Англии (в 1899 годуон отказался выступать в Парижев знак протеста против дела Дрейфуса).
Своеобразие творчества Грига основано на широком использовании элементов народной музыки. «Я черпал из богатой сокровищницы народных норвежских песен,— писал он,—и пытался создать национальное искусство из этогодо сих пор неосознанного источника народной души». В произведениях Грига находят отражение народные сказания и легенды, песни и танцы; композитор рисует в них картины норвежской природы. «В его музыке, проникнутой чарующей меланхолией, отражающей в себе красоты норвежской природы, то величественно-широкой и грандиозной, то серенькой, скромной, убогой, но для души северянина всегда несказанно чарующей, есть что-то нам близкое, родное …»,— так писал Чайковский о музыке Эдварда Грига.
Григ создал большое количество превосходных песен и фортепьянных пьес. В числепоследних — соната, десять тетрадей «Лирических пьес», циклы «Картины народной жизни», «Норвежские крестьянские танцы» и многое другое.
Большой популярностью пользуются камерные сочинения Грига — его три сонаты для скрипки и фортепьяно (особенно 1-я и 3-я), соната для виолончели и фортепьяно, струнный квартет. Превосходный пианист, Григ написал фортепьянный концерт ля минор, получивший широкое распространение во всем мире.
Из симфонических произведений Грига всеобщее признание получили сюита «Сигурд Крестоносец» и особенно две сюиты из музыкик пьесеИбсена «Пер Гюнт» (вся музыка состоит из 23 номеров).
Значение Грига исключительно велико в историине только норвежской и скандинавской, но и всей мировой музыки. Его произведения оказали огромное влияние на творчество последующих поколений скандинавских композиторов.
М. Ю. Миркин.