Габриэль Форе (Gabriel Faure) (12.05.1845, Памье — 4.11.1924, Париж) — французский композитор. Учился игре на фортепианои композициив школе Нидермейера в Париже у Л. Нидермейераи затем у Камиля Сен-Санса. Со второй половины 1860-х годов церковный органист в Париже. Принимал участие в создании в 1871 году «Национального музыкального общества». В 1896 году стал профессором композиции Парижской консерватории, в 1905–1919 годах был ее директором.В 1900-е годы выступал как музыкальный критик. С 1909 года член Института Франции.
Среди учеников Форе —Морис Равель, Л. Обер,Ф. Шмитт,Ш. Кёклен,Ж. Роже-Дюкас, Дж. Энеску, Н. Буланже. Когда группа молодых композиторов, учеников Форе, создала в 1910 году «Независимое музыкальное общество», он согласился стать его председателем.
Творчество Форе является значительным вкладом во французскую музыку второй половины 19 и начала20 века.Оно связывает эпоху Сен-Сансаи Франкас эпохойДебюсси и Равеля. Вполне традиционное отношение к форме, инструментальной фактуре, а во многом и к музыкальному театру сочеталось у Форес индивидуальными приемами ладогармоиического мышления. Его гармонический язык, обогащенный старинными ладами и частыми модуляциями, а также тонкие оттенки лирических настроений подготавливали открытие музыкального стиля импрессионизма. Французские музыкальные критики высоко ценят благородство мелодического стиля Форе, содержательность, чистоту его музыки. Однако влияние Форе в основномне вышлоза пределы его родины.
Лучшие произведения Габриэля Форе написаны в жанрах камерной и фортепианной музыки. В числе его наиболее известных сочинений — ноктюрны, баркаролы, прелюдии для фортепиано, 1-я соната для скрипки и фортепиано (Танеев писал о нейЧайковскому: «Я от неев восторге…Чем больше я ее играю, тем больше она мне нравится…»), 1-й струнный квартет, баллада для фортепиано с оркестром. Среди вокальных произведений выделяется цикл песен на слова П. Верлена «Песнь чистой любви».
М. Ю. Миркин.