Исаак Осипович Дунаевский Самый лучший Дуня Советского Союза

Категория: Композиторы

В старой кинокомедии «Волга-Волга» махровый бюрократ Бывалов в очень смешном исполнении Игоря Ильинского строго спрашивает выстроенных в ряд маленьких девчушек: «Товарищи Дуни, немедленно признавайтесь, кто из вас написал эту песню!»

Кстати, как раз Дуня эту песню и написал. Именно Дуней звали друзья и коллеги замечательного композитора Исаака Осиповича Дунаевского, написавшего музыку к «Волге-Волге» и не только, подлинному мэтру легкого жанра в не слишком легкие советские времена. В конце нынешнего января Дунаевскому исполнилось бы105 лет.


На заре туманной юности

Родился Дунаевский в небольшом украинском городке Лохвица. Позднее семья переехала в Харьков. Исаак Дунаевский, окончив консерваторию и проучившись недолго на юридическом факультете, все-таки отдал свое сердце, которому не хотелось покоя, музыке, отдал на всю жизнь. Он служилв Харьковском драматическом театре, где, как принято говорить, прошел путь от простого пианиста и скрипачадо заведующего музыкальной частью, композитора и дирижера. Позднее работал в Симферополе,в театреим. М. Горького.Хотя служил здесь недолго, его портрет до сих пор на почетном месте в нашем академическом театре среди других знаменитых — Щепкина, Раневской, Названова, Царева.

Но все это было позднее, а на заре ХХ века маленьких Дунаевских в семье было пятеро, и все они в будущем стали музыкантами. Восьмилетний Исачок уже в ранние годы баловался нотами, причем, несмотря на нежный возраст, писал произведения, которые рвали душу печалью. «Тоска», «Слезы» — ничего себе названия. Обрыдаешься!

Интересно, что в будущем тоскливый не по годам ребенок превратился в самого оптимистичного композитора СССР. И совсемне случайно первый фильм, принесший ему всенародную славу, назывался «Веселые ребята».


«И тот, кто с песней по жизни шагает…»

Леонид Утесов, приглашенный в «Веселые ребята» на главную роль, сразу поставил условие: музыку к фильму пишет именно Дуня — только тогда он, Ледик, будет сниматься. Дунаевскому пришлось помучиться, его упрекали в плагиате,в подражании Голливуду и не только Голливуду — Западу в целом, но в результате работа над «Веселыми ребятами» вознесла композитора на Эверестне тольков профессии, но и в общественной жизни. Тем более сразу вслед за «Веселыми ребятами» последовали «Цирк» и «Волга-Волга», «Весна» и многое другое, столь же беспроигрышное. «Как много девушек хороших», «Легко на сердцеот песни веселой», «Песенка водовоза» и «Песня о Волге», «Широка страна моя родная» и песенка Мэрион Диксон, которую исполняла, постукивая каблучками, готовящаяся взлететь из пушкив небо героиня Любови Орловой… Что ни музыкальный номер, то безоговорочный шлягер. Уберите из фильмов Григория Александрова музыку Дунаевского — и что останется?

Мы говорим, что Любовь Орлова никогда не стала бы любовью миллионов зрителей, если быне режиссер Александров. Но она никогда не достигла бы такой славы и без композитора Дунаевского, ведь все ее героинив комедиях Александрова мало говорят, зато много поют, и под какую музыку поют!

А ведь Исаак Дунаевский — это и оперетты «Вольный ветер» и «Белая акация», это музыка к знаменитому фильму Пырьева «Кубанские казаки». «Каким ты был, таким остался…» — помните эту песню, помните этот безудержный оптимизм и желание показать, как все хорошо и благополучнов Стране Советов. Говорят, лакировали действительность. Может, и лакировали,но делали это чертовски талантливо!

А «Дети капитана Гранта»! «Жил отважный капитан» и «А ну-ка песню нам пропой, веселый ветер!» остались с намина десятилетия. Песни пропел ветер, но написал-тоих именно Дунаевский. А главная музыкальная тема фильма по роману Жюля Верна оказалась не просто удачной, а универсальной: когда уже совершенно в другую эпоху режиссер Станислав Говорухин снимал современный сериал «В поисках капитана Гранта», он не решился заменить знаменитую музыку Дунаевского — оставил ее на прежнем месте, как символ, как талисман.


Дуня, Коба и «Песня о Сталине»

Многие до сих пор не могут простить Дунаевскому, что он якобы прославлял страшный сталинский режим. А по-моему,он просто помогал людям выжить в то непростое время, вселял в них оптимизм и передавалв музыке ту неистребимую радость, которая была в той странной эпохе, несмотря на ее жестокость.

Конечно, Дунаевский был по-своему придворным композитором, известным культурным и общественным деятелем, депутатом Верховного Совета РСФСР. Был увенчан званиями и наградами. Говорят, и «Веселые ребята» Сталину понравились, а в «Волгу-Волгу» Коба и вовсе был влюблен, смотрел фильм множество раз и все реплики Бывалова — Ильинского знал наизусть и смаковалво время просмотра.

Да, у Исаака Дунаевского была роскошная четырехкомнатная квартира в центре Ленинграда, и две Сталинские премии у него были, и личный рояль, и собственные телевизор с магнитофоном — тогда, когда их почти ни у когоне было.Ну и что? Главное, он писал талантливую музыку, музыку на века — за это можно все простить.

Конечно, его бросало из огня да в полымя.То онв статьях вдруг начинал упоенно критиковать упадочные, по его мнению, «Утомленные солнцем», «Джон Грэй», «У самовара я и моя Маша», говоря о том, что всю эту «халтуру» надо срочно заменить качественной советской легкой музыкой, — хотя сам писал музыку как раз совершенно в духе всех этих критикуемых им шлягеров. То вдругв письмах признавался в том, как он почитает Сталина и какой это великий человек. Даже «Песнюо Сталине» однажды сочинил. Вот только Коба не оценил душевной щедрости Дуни и заметил: «Эту песню мог написать только человек, который не очень меня любит…»

Да нет, любил, любил Иосифа Виссарионовича Исаак Осипович, любил, несмотря на то, что двоюродного брата композитора — Льва Дунаевского — осудили по «делу врачей», а угроза ареста висела и над самим музыкантом. И в космополитизме его обвиняли, но так, лениво. Так что проскочил Дуня. Ускользнул.


Дунаевский и женский вопрос

Очень высокий артист Николай Черкасов рассказывал, что зрители дружно смеялись, когда на творческих встречах рядом с ним, великаном, оказывался малыш Дунаевский. Может, кто-тои смеялся,но женщины были от Исаака Осиповича без ума, хотя писаным красавцем он не был. Среди его бесчисленных романов — многолетние страстные отношения с актрисой Лидией Смирновой, а также два параллельных брака, один — официальный, с «хореографиней» Зинаидой Судейкиной, другой — гражданский, тоже с «хореографиней» Зоей Пашковой. Любопытно, что Дунаевский так и не бросилни однуиз своих жен, в результате даже выхлопотал любовнице квартиру в композиторском кооперативе и дачув Снегирях. Получилось как в одной его забавной песенке из фильма «Цирк»: «Весь век мы втроем все поем, все поем!». Эта запутанная ситуация, видимо, не мешала Исааку Осиповичу сочинять талантливую музыку, а может, даже и помогала.

От официального брака у него родился сын Евгений, а от неофициального — сын Максим, ставший талантливым композитором и написавший музыку к фильмам,за которуюи папебыло быне стыдно. Максим Исаакович (отметивший, кстати, в нынешнем январе свое 60-летие) — это «Д'Артаньян и три мушкетера», «Ах, водевиль, водевиль», «Мэри Поппинс, до свидания!»и так далее в том же замечательном духе. Интересно, что Максим был официально признан сыном и получил отчество отца только после смерти Исаака Осиповича. Неофициальная жена очень попросила, официальная не смогла отказать.


Сердечный приступ или самоубийство?

Дунаевский умер в июле1955 года.В то утро проснулся рано, написал письмо и буквально через несколько минут скончался. Его обнаружилв квартире шофер, родные в этот момент были на даче. Официальный диагноз — «коронаросклероз и гипертрофия сердца».

Но в народе бурно ходили слухи о самоубийстве Дунаевского. Причиной якобы была неприятность, случившаяся со старшим сыном Евгением. Вроде быего то ли посадили, то ли даже расстреляли — вот композитор этого и не пережил, наложил на себя руки. Многие верили в эту версию, тем более Евгения не былона похоронах отца.

Действительно, в то время случилась не очень красивая история — отмечая праздники, друзья Евгения Дунаевского то ли взяли, то ли выкрали у него ключи от машины, поехали кататься и сбили насмерть дочь бывшего министра иностранных дел СССР Максима Литвинова. Машина была оформлена на Е. Дунаевского,он проходил по делу, его исключили из ВГИКа.А потомон поступилв Суриковский институт, поехал на практикув Сибирь,и корабль, где находился Евгений с другими студентами, затерло во льдах.Вот ине смогон приехатьна похороны отца, прибыл в Москву только через две недели после смерти Исаака Осиповича. В общем — хотите верьте, хотите нет. Но слухио том, что Дунаевский-старший так расстроился, что застрелился, всю жизнь преследовали Дунаевского-младшего.

Творческое наследие Исаака Дунаевского — 11 оперетт,3 балета, музыка к 30 драматическим спектаклям, 28 кинофильмами более100 песен.Одну из них — «Широка страна моя родная» — можно смело назвать еще одним гимном СССР. То ли Дунаевский имел в видукакую-то другую счастливую страну, то ли ему действительно достаточно вольно дышалось на просторах странного образования — Союза Советских Социалистических Республик…


СЕРГЕЙ ПАЛЬЧИКОВСКИЙ
Первая крымская N 59, 28 ЯНВАРЯ/3 ФЕВРАЛЯ 2005