Птр Ильич Чайковский Болезнь и смерть Чайковского

Категория: Композиторы

В октябре 1893 г. Петербург стал свидетелем двух событий в истории мировой культуры. Состоялось первое исполнение Шестой (Патетической) симфонии Петра Ильича Чайковского, а 10 дней спустя автор одного из великих музыкальных творений неожиданно скончался.

Смерть великих людей рождает немало всевозможных толков и спекуляций.Не избежал этой участи и П. И. Чайковский. Одной из версий был «суд чести», учиненный композитору его коллегами по училищу правоведения, после которого у Чайковскогоне оставалось иного выхода, кроме самоубийства. Ходили слухи о причастностик этому родного брата композитора Анатолия, ставшего якобы виновником рокового шага. Упоминалось также о непосредственной или косвенной роли царской семьи в самоубийстве.Не преминули обвинить и врачейв сокрытии самоубийства.

Имеющиеся документы позволяют относительно объективно воссоздать и проанализировать события более чем вековой давности. П. И. Чайковский прибыл в Петербург10 октября1893 г. для участия в первом исполнении своей Шестой симфонии в качестве дирижера. Исполнение симфонии состоялось 16 октябряв зале Дворянского собрания. 18 октябряП. И. Чайковский присутствует в Мариинском театре на представлении «Евгения Онегина», 19 октября —в театре Кононова на представлении оперы А. Рубинштейна «Маккавеи», а 20 октября посещает Александринский театр, где давали «Горячее сердце» А.Н. Островского. После этого спектакля Петр Ильич отправился вместе с братом, племянниками и еще несколькими друзьями в ресторан Лейнера. Племянник композитора В. Л. Давыдов пишет, что, "…окончив заказ, Петр Ильич обратился к слугеи попросил принести ему стакан воды. Через несколько минут слуга возвратился и доложил, что переваренной воды нет. Тогда Петр Ильич с некоторой досадой в голосе раздраженно сказал: «Так дайте сырой и похолоднее».Все стали его отговаривать, учитывая холерную эпидемию в городе,но Петр Ильич сказал, что это предрассудки, в которые он не верит,и успел залпом выпить роковой стакан.

Ужин был закончен во втором часу ночи, и Петр Ильич вернулся домой совершенно здоровым и в хорошем расположении духа. На ночь, как это делали всегда, ему поставили стакан воды, который он и выпилдо дна.Ночь с20 на21 октябряП. И. Чайковский провел неспокойно вследствие расстройства желудка, что, однако, нисколько не обеспокоило его брата.

После приема слабительной соли Петр Ильич почувствовал некоторое облегчение. Он даже переоделся и отправилсяс визитом к Э.Ф. Направнику, но, почувствовав себя плохо, возвратился на извозчике домой. В 16 часов 21 октября состояние композитора ухудшилось. Были отмечены учащение жидкого стула, непрерывная рвота, упадок сил.

Приехавший около 20 часов доктор В. Б. Бертенсон констатировал тяжелое состояние больного и убедился, что это не банальный обострившийся катар желудка и кишечника,а нечто худшее. У него возникла мысль о холере.В. Б. Бертенсон убеждает Петра Ильича в необходимости консилиума с привлечением других врачей. В леченииП. И. Чайковского, кроме него, принимали участие Л. Б. Бертенсон,А. К. Зандер,Н. Н. Мамонов.Все они обладали большим врачебным опытом и имели довольно широкую клиническую подготовку. Все были хорошо знакомы с работами Коха, установившего инфекционную природу холеры за 10 летдо описываемых событий (1883 г.). В Николаевском госпитале, в котором работали Л. Б. Бертенсон и А. К. Зандер, в 1892 г. было открыто холерное отделение и имелась бактериологическая лаборатория. Следует, однако, подчеркнуть, что их личный опыт ведения холерных больных все-таки был недостаточным.

Состояние П. И. Чайковского все хуже. В острый период больной перенес 75 рвотно-поносных припадков. появились болезненные судороги, от которых он «криком кричал», кроме того, признаки сердечной недостаточности (жалобы на отсутствие воздуха).

В воскресенье 24 октября утром на фоне сохраняющейся анурии нарастают признаки азотемии, больной находится в сопорозном состоянии. В 14 часов Петра Ильича погрузили в горячую ванну, но вскореон начал жаловаться на слабостьи просить, чтобы его вынули. Несмотря на то, что ванна вызвала сильное потоотделение, отчетливых изменений в состоянии больного не наблюдалось. Более того, вновь появились признаки сердечной недостаточности, что потребовало введения мускуса. В 22 часа начали применять оксигенотерапию по поводу отека легкого. Священник Исаакиевского собора не смог исповедать Петра Ильича, а прочел лишь отходные молебны. Около 3 часов ночи 25 октября Петр Ильич скончался.

Клиническая картина, течение и исход заболевания позволяют утверждать, что причиной смерти П. И. Чайковского явилась тяжелая форма холеры. Погребение П. И. Чайковского состоялось 28 октябряв Александро-Невской лавре.


Л. ДВОРЕЦКИЙ
Челябинский рабочий