Раймонд Паулс летний юбилей совсем не изменил мудрого Маэстро

Категория: Композиторы

Накануне старого Нового года отметил 70-летие Раймонд Паулс, сегодня — гражданин чужого государства, Латвии, а когда-то наш композитор № 1.

Мы узнали о немв середине 70-х, когда незатейливая песенка «Листья желтые» прямо-таки заполонила Советский Союз. Вскоре Яак Йола исполнил «Подберу музыку», а Николай Гнатюк — «Танец на барабане».Тут жедо нас стали доходить мелодии из экзотического мюзикла на американские мотивы — «Сестра Керри».

Песня «Маэстро», сочиненная Паулсом и исполненнаяПугачевой, окончательно сделала необычного латыша главным композитором страны. Песни «Старинные часы», конечно же, «Миллион алых роз» и многие другие прочно вошли в нашу жизнь. Фигура невозмутимого Паулса, скептически обрабатывающего клавиши рояля и искоса поглядывающего на экспансивную Аллу Борисовну, стала знаковой.

Конечно, все бурно обсуждали, был лиу Паулса роман с Пугачевой.Был ли,не был, но в конце концов их творческий союз распался, Раймонд Волдемарович переключился на Валерия Леонтьева и Лайму Вайкуле. И это сотрудничество было необычайно успешным («Полюбите пианиста», «Кабаре», «Вернисаж», «Еще не вечер»и т. п.). Паулс продолжал быть самым высокооплачиваемым композитором Советского Союза, стал народным артистом СССР.

Сегодня надо помнить, что и до сих пор существующий популярный конкурс песенного фестиваля молодых исполнителей в Юрмале,и деятельность милого детского ансамбля «Кукушечка», певшего о «Бабушке рядышком с дедушкой», — это все Раймонд Паулс, все это возникло и продолжает жить по его инициативе.

Паулс мог стать банальным алкоголиком, но его вылечили от пагубной страсти, и он, оставаясь популярнейшим композитором, стал министром культуры новой независимой Латвии. На этом посту маэстро немного накуролесил, закрыв, например, Рижский ТЮЗ, работавший на русском языке. Слава Богу, Паулс проработал министром недолго.

Раймонд Волдемарович — хороший семьянин, у него выросла дочь. Жизнь стабильна, композитор за последние годы мало изменился. Он для нас — примерно в одноми том же среднем возрасте, представить его юным довольно-таки трудно.

Не так давно один из латвийских банков выпустил кредитную карту с изображением трех людей, ставших символами Латвии: артиста балета Мариса Лиепы, шахматиста Михаила Таля и композитора Раймонда Паулса. За 40-летнюю творческую карьеру Р. Паулс написал около 400 песен, два мюзикла, музыку к нескольким фильмам и спектаклям.


АНТОН КОРЗИН
Первая крымская N 107, 13 ЯНВАРЯ/19 ЯНВАРЯ 2006