Якоб Людвиг Феликс МендельсонБартольди Самый известный свадебный марш сочинил...

Категория: Композиторы

Под его свадебный марш миллионы пар во многих странах мира в течение нескольких поколений вступают в брак. Между тем, сам автор этого шлягера, по утверждению иных историков, никогда не был женат. Сегодня исполняется 200 летсо дня рождения композитора Феликса Мендельсона Бартольди.


Вундеркинд Феликс писал своим родителям из Веймара, что «всю вторую половину дня» играет для Гете. 71-летний Гете был в полном восторге. Он мог беседовать с 12-летним Феликсом Мендельсоном как со взрослым: «То, чего твой ученик достиг уже сейчас,— признавался Гете своему другу и учителю Феликса Карлу Фридриху Цельтеру,— по сравнению с тем, чего добился в его возрасте Моцарт, относится как язык образованного взрослого к лепету ребенка».

Да, Феликс Мендельсон озадачил старика Гете и весь музыкальный мир уже к 12 годам.В 17он сочинил увертюру «Сон в летнюю ночь». К 20 годам спас от забвенияБаха, исполнив его «Страсти по Матфею». Виртуозно играя на скрипкеи альте,он был прекрасным пианистом и органистом.Его искусство импровизации, которое заключалось в исключительной способности играть музыку по памяти, вошло в легенды.В 1840г. Мендельсонс удивительной легкостью подражал виртуозным вариациям Ференца Листа.

Через пару лет, услышав первую версию из «Тангейзера» Вагнера, он без усилий воспроизвел ее на пианино. Вероятно, он был первым капельмейстером, который использовал дирижерскую палочку. Благодаря его мастерству Лейпцигский оркестр Гевандхауз стал одним из ведущих ансамблей своего времени. При жизниу Мендельсона почти не было конкурентов, а весь музыкальный мир чествовал его как выдающегося композитора.

Мендельсон был не только гениальным музыкантом, но и ученым, который свободно владел немецким, французским и английским языками, мог читать по-латыни и по-гречески.Он оставил дюжину совершенных рисунков и акварелей, которые делал по итогам своих многочисленных поездок по Европе, прослыв оригинальным художником.

Его письма хвалили за их литературный стиль и элегантность. Список друзей и корреспондентов Мендельсона читается как справочник Who's who: там не только представители европейских дворянских домов, монархи Пруссии и Саксонии, королева Виктория и принц Альберт, но и Александр фон Гумбольдт, Гегель, сэр Вальтер Скотт, Генрих Гейне, Диккенс и Теккерей. Композитор состоял в перепискесо своими коллегами: Беллини, Берлиозом, Керубини, Шопеном, Доницетти, Глинкой, Гуно, Листом, Мейербером, Россини и Вагнером.

В частной переписке композиторам часто доставалось от Мендельсона.И не только по поводу музыки. Он злословил по поводу Гектора Берлиоза: «… думаю, он хочет жениться, и, собственно, так же плох как и другие, поскольку он подвержен аффектам. Я не могу переносить этот выплескивающийся наружу энтузиазм, это показное перед дамами отчаяние, и сломанную гениальность, черным по белому, раз и навсегда».

Керубини Мендельсон сравнивал с «потухшим вулканом… полностью покрытого пеплом и камнями».Он насмехался над молодым Ференцем Листом, которого повстречал в 1825 г.в Париже: «У него много пальцев, но недостаточно головы».

Но Феликс Мендельсон Бартольди мог быть не только язвительным. Он помогал Роберту Шуману, способствовал премьере фортепьянного концерта Клары Шуман, оказывал содействие молодому скрипачу и другу Брамса Йозефу Иоахиму.

Ранняя смерть Мендельсона в возрасте38 лет шокировала музыкальный мир. Некрологи возвели его в сонм героев. В массовой культуре 20-го столетия музыка Мендельсона котируется достаточно высоко. Из прежнего кумира он стал «легковесным» музыкантом, а потом снова вознесся на Олимп. Например, к 100-летнему юбилею композитора американский литературный критик Генри Менкен написал, что даже если бы Мендельсон вдруг лишился бы своего подлинного величия, то и тогда бы он не потерял его «ни на йоту».


Игорь Буккер
Правда.Ру 03.02.2009
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?