Анна Нетребко в списке Молодые лидеры мира года

Категория: Новости

Всемирный экономический форум подготовил список «Молодые лидеры мира 2010 года»,в который попала оперная дива Анна Нетребко. Такие рейтинги составляют с 2004 года по инициативе исполнительного председателя ВЭФ профессора Клауса Шваба.

Отбор претендентов происходит по таким критериям, как работа на благо общества, профессиональные достижения, вклад в формирование мирового будущего — указано на официальном сайте форума. Также условием отбора является возраст — принимаются претенденты не старше40 лет.

Список молодых лидеров этого года состоит из 197 человек из 72 стран. Специальный комитет ВЭФ, в составе которого 31 представитель ведущих СМИ мира и председатель — королева Иордании Рания Аль-Абдулла, отобрал их из 5 тысяч претендентов.

Анна Нетребко, кроме того, что является Народной артисткой России, лауреатом Государственной премии и солисткой Мариинского театра, входит в мировую элиту оперной сцены. За время своей музыкальной карьеры ей удалось получить звание «Музыкант года», которое присвоили в США, две номинации на «Грэмми» и титул «Певица года», присвоенный в Великобритании.

Широко известной оперная дива стала благодаря роли Розины в «Севильском цирюльнике»,  Памины в «Волшебной флейте». К тому же Анна Нетребко запомнилась отличным исполнением русских оперных партий, таких как Людмила, Луиза в «Обручении в монастыре», Наташа в опере «Война и мир» Прокофьева и Марфа в «Царской невесте» Римского-Корсакова. Также успешным для нее выдался итальянский репертуар: в не характерном для себя стиле бельканто Нетребко исполнила романтические роли Мими в «Богеме» Пуччини, Джильды в «Риголетто» Верди и Джульетты в «Монтекки и Капулетти» Беллини.

Привлекательная оперная дива, краснодарка Анна Нетребко настолько популярна в Европе, что ее всегдас удовольствием приглашают на светские мероприятия, церемонии и приемы.