Современная культура на государственном телевидении

Категория: Новости

Мы считаем, что программная стратегия,  принятая в настоящее время на Государственном телевидении, ущербна и неполноценна, вследствие чего искажает представление о подлинной культуре России, создает извращенную картину художественной и духовной жизни страны.

Слишком мало уделяется внимания созданию программ и проектов, синтетически сочетающих достижения современной архитектуры, живописи, спорта, природы и музыкис телевизионными формами. Недостаточно создается проектов, раскрывающих настоящую культурную жизнь огромной страны.
Вместо того чтобы поддерживать и пропагандировать современную культуру России, государственное телевещание ограничивается бесконечной трансляцией «фабричных» шоу, клоунады или, в лучшем случае, историческими  ретроспективами и ретрансляцией зарубежных культурных проектов.

Мы не выступаем против эстрадных жанров и не являемся противниками развлекательного телевидения, но развене создается впечатление, что культура России ограничилась с одной стороны достижениями культуры конца 19 века, а с другой стороны эстрадой пост-советского периода?  Куда же делось все остальное? Куда пропали последние 120 лет российской культуры?

Некоторые виды искусства (например: современный российский балет, современная национальная опера, современный театр, современная академическая, электронная и авангардная музыка, современный джаз) чрезвычайно нуждаются в поддержке Министерства культуры и ничтожно мало или абсолютно никак не представленына каналах государственного телевидения, в том числе и на телеканале «Культура».

А ведь информационный поток, субсидируемых налогоплательщиками государственных каналов (включая ОРТ и РТР), имеет сильнейшую пропагандистскую функцию, формирующую сознание граждан не только внутри страны, но и расширяющую для них границы общения на всей планете.

Ограничивать же представление о культуре страны XIX веком (пусть и великим,но все же исторически далеким от современной России) совершенно неправомерно, хотя бы уже потому, что современная культура России существует, развивается и создает новые прекрасные произведения.


Мы считаем, что сложившееся положение вещей требует немедленного внимания Министерства культуры РФ и особой ответственности руководства телеканалов за предоставление полноты информации о современной России.

Мы считаем, что для того, чтобы государственное телевидение страны, отражало реальную культурную жизнь России, необходимо принять закон, «о пропагандена государственном телевидении современной культуры всех видов, жанров и стилей искусства».



Письмо поддержали члены Союза Композиторов России:
 
Акимов К.,Астахова И.,Астрова В.,
Беседина В.,Барковская Н.,Бриль И.,
Воронов Г.,Галутва В.,Егиков И.,Екимовский В.,
Николаев В.,Качесов В.,Кефалиди И.,Комиссаренко А.,
Кролл А.,Павленко С.,Праведников А.,Пьянков В.,
Рогачев И.,Рожновский В.,Степурко О.,Тараканова А.,
Фахрадов Р.,Франкштейн Б.,Хачатурян К.,Чугунов Ю.,Энская И.