Вскоре свои двери откроет отреставрированный Большой театр

Категория: Новости

В историческом здании Большого театра прошла встреча с журналистами,на которой гендиректор ГАБТ Анатолий Иксанов поделился творческими планами касаемо театра, где почти закончилась реконструкция. Возможно, по его словам, на открытие пригласят Юрия Лужкова.

Театр, который является одним из символов столицы России, был возведен в 1820-х годах и закрыт в 2005 году.Его планировали открыть в 2008, но событие отложили. Все выступленияв это время перенесли недалеко, на Новую сцену.

Со слов генерального директора Анатолия Иксанова журналистам, первое выступление состоится 28 октябряи это будет гала-концерт оперной и балетной трупп.

На 2 ноября запланирована первая постановка театра — опера «Руслан и Людмила» Глинки, гениального режиссера Дмитрия Чернякова. 18 ноября презентуют обновленную версию балета «Спящая красавица» Чайковского. Первым новую акустику театрального помещения испытает легендарный испанский тенор Пласидо Доминго.

Благодаря реконструкции акустика снова набрала свою силу после перенесенного повреждения от большого пожара в советские времена. Ведь раньшеиз-за бетонного пола под креслами и половиной сцены были проблемы со звуком.А после замены на дерево удалось восстановить акустику 1856 года, пояснил Иксанов.

Гендиректор ГАБТ также сообщил, что в обновленном театре выступит хор и оркестр миланского театра «Ла Скала», которым руководит Даниэль Баренбойм. Кроме того, на сцену выйдет итальянская балетная труппа.

На Новой сцене выступления продолжатся, но некоторые представления будут показывать на родной сцене.

Сотрудники театра огласили общую стоимость работ —800 миллионов долларов. Кстати, в 2009 году главного подрядчика пришлось заменить, поскольку фактическая цена реконструкции выросла в 16 разот заявленной.

Теперь в обновленном Большом театре появились большие надежды на высокий артистический стандарт — новые смелые оперные постановки и свежий динамизм современной хореографии.