Downtempo

Категория: Статьи
Понятие Downtempo включает в себя, как и определенный стиль музыки, так и служит общим термином для направлений электронной музыки, характеризуемыми неторопливым брейк битом и протяжным басовым грувом. Остальное наполнение музыки Downtempo может быть произвольным. Оно может быть наполнено и амбиентной атмосферой и вкраплениемкаких-то живых инструментальных партий (Pork Rec.). Понятие Downtempo близко к понятию стиля Trip-Hop.

Я упоминая термин Downtempo поскольку стиль Trip-Hop имеет свои четкие рамки. Trip-Hop основан на брейк партиях похожих на партии, используемые в стилиHip-Hop,на басе позаимствованном из Dub (Reggy) и депрессивном вокале. Родиной Trip-Hop считается Бристоль (Великобритания). Наиболее четкие рамки Trip-Hop присутствуют у основоположников данного стиля Massive Attack, Tricky, Portishead. Часто музыку близкую к Trip-Hop называют Experimental Trip-Hop,но понятие Downtempo более полно. Причем стоит учитывать, что творческая, инновационная электронная музыка рождается на стыке направлений и ее сложно четко отнести к определенному стилю.

Если рассматривать хип–хоповую терминологию, Downtempo — расслабляющий, довольно медленный ритмический рисунок с мягким, теплым басом. Музыка Downtempo (низкий темп), в принципе,не предназначена для клубов. Точнее, она не звучитна танцполе, под нее не танцуютв клубах.Эта медленная, расслабляющая музыка.

Если такая музыка и звучитв клубе, то скорее в чилл-ауте.Чилл-аут, это, как известно, клубная"комната отдыха". Если вы усталик утруот оглушительно громкой музыки, а автобусы или трамваи ещё не ходят — самое время идти в чилл-аут. Обычно это специальное помещение оформляется особым образом. Неяркое освещение, запах индийских благовоний и психоделические флюорисцентные картинки на стене — вот типичные атрибуты чилл-аута.Ну и, конечно, особая музыка. В принципе,не очень правильно называть музыку Downtempo «танцевальной», однако более удобного слова все равно нет — под определение «электронная музыка» подходит далеко не все, а «техно-музыкой» это назвать совсем уж нельзя. Однако мы поместили информацию о Downtempo музыке на нашем сайте из-за того, что она неразрывно следует за танцевальнойи электронной.